«Ты глупый», «оставь меня в покое», «не надоедай мне». Если вы говорите такие фразы своему ребенку, когда сердитесь на него, то должны знать, что это может навредить ему. Тщательно подбирайте слова, когда общаетесь с ребенком, потому что это может на него сильно повлиять.

Воспитание ребенка – нелегкий процесс, требующий большого терпения, понимания и сочувствия. Иногда вы злитесь или расстраиваетесь, пытаясь сбалансировать родительские обязанности с другими вашими требованиями и интересами. В порыве гнева вы можете сказать фразу, которая причинит ребенку боль, напугать его или понизить его самооценку. Секрет в том, чтобы сохранять спокойствие и не говорить ничего, о чем вы впоследствии пожалеете.

Многие родители не знают, как контролировать свои эмоциональные вспышки. Они кричат на своих детей, не понимая, что такие инциденты могут не только повлиять на процесс воспитания, но и испортить их отношения с ребенком. Когда вы научитесь контролировать свои эмоции, это поможет вам легко справляться с такими ситуациями и сделает атмосферу в доме более позитивной. Хорошее воспитание позволяет привить ребенку позитивные ценности и подготовить его к будущему.

Рассмотрим несколько фраз, которые никогда не нужно говорить своим детям. Перестав употреблять эти фразы, вы сможете общаться с ними в позитивном ключе, не причиняя им боли.

1. «Милый, не грусти»

Когда вы отрицаете чувства и эмоции вашего ребенка, это может его смутить. Когда ребенок расстроен, не пытайтесь подавить его эмоции, говоря фразы вроде «не плачь» или «не расстраивайся». Это будет мешать его развитию и вызывать проблемы позже в жизни. Когда вы говорите ребенку не плакать, не грустить или не беспокоиться, это не избавит его от отрицательных чувств. Он расстроится или начнет беспокоиться еще больше.

Например, когда вы говорите ребенку не беспокоиться в первые дни школы, он начинает беспокоиться еще больше. И если вы не поймете его и попросите его подавить его чувства, он может испугаться, думая, что некоторые эмоции неприемлемы или постыдны, и их нужно подавлять. В конечном итоге это может отрицательно повлиять на его эмоциональное благополучие.

Что делать

Постарайтесь успокоить ребенка: «Я вижу, что ты беспокоишься. Можешь рассказать мне, что именно тебя тревожит?». То, что вы сочувствуете ребенку, успокоит его и поможет говорить о своих эмоциях, не испытывая страха.

2. «Не делай этого!»

Эта, казалось бы, безобидная фраза может быть интерпретирована вашим ребенком совсем иначе. Если вы говорите ребенку что-то не делать, он сделает все возможное, чтобы доказать, что он может это сделать.

Что делать

Если вы хотите, чтобы ребенок не делал что-то, объясните реальную причину этого. Например, если он пытается прикоснуться к электрической розетке или залезть на книжный шкаф, вместо того, чтобы кричать: «Не делай этого!», скажите ему, что это опасно и он может пострадать.

3. «Если ты еще раз так сделаешь…»

Применение угроз, чтобы призвать ребенка к порядку, неэффективно. Угрозы заставляют ребенка бояться вас, но не уважать. Иногда родители так злятся на ребенка, что они кричат ему: «Если ты сейчас же не пойдешь ужинать, я выгоню тебя из дома». Но сделаете ли вы это на самом деле? Нет. Поэтому угрозы реализовать трудно или нецелесообразно. Кроме того, ребенок может перестать верить вашим словам, и в следующий раз, когда вы будете ему угрожать, он не будет воспринимать ваши слова серьезно.

Что делать

Вместо того чтобы угрожать ребенку, дайте ему выбор. В то же время скажите ему, какие последствия его ждут за неправильные действия. Можно ограничить ребенка в том, что он действительно любит. Например, если ему нравятся компьютерные игры, не позволяйте ему играть до тех пор, пока он не пообещает вести себя правильно и не сдержит свое слово. Ребенка можно предупредить таким образом: «Если ты поступишь так, тебе нельзя будет играть в компьютерные игры следующие два дня».

4. «Ты молодец, хорошая работа…»

Все знают, что похвала и пощрения развивают в ребенке уверенность в себе и повышают его самооценку. Но если вы будете хвалить его за каждую мелочь, похвала станет бессмысленной. Это может также удержать ребенка от того, чтобы пробовать новые вещи: он будет бояться не оправдать ваших ожиданий. Наконец, после частых похвал от родителей ребенок ждет того же и от других людей. Не получив этого, он может чувствовать гнев и разочарование.

Что делать

Уделяйте больше внимания общему развитию ребенка, а не достижению поставленных целей. Хвалите его только за те действия, которые требовали от него реальных усилий. Например, если он нарисовал красивый рисунок, вместо того, чтобы говорить: «Прекрасная работа!», подчеркните, что именно вам понравилось в рисунке (яркие цвета, точно изображенные предметы и т.д.).

5. «Твой папа/мама — …»

Вам могут не нравиться какие-либо привычки вашего супруга. Но не стоит говорить об этом ребенку, потому что он будет чувствовать смущение. Кроме того, ребенок может подумать, что вы с супругом неуважительно относитесь друг к другу. Не забывайте, что ребенок должен уважать обоих родителей, а не только вас. Если вы проявляете неуважение к супругу в присутствии ребенка, он, скорее всего, будет поступать так же.

Особенно этого правила должны придерживаться родители, находящиеся в разводе. Их неуважительные высказывания друг о друге отдалят ребенка от них. Кроме того, так ребенок может потерять уважение к родителям.

Что делать

Уважайте супруга и принимайте его таким, какой он есть. Учите ребенка уважать обоих родителей. Если вы развелись, не обвиняйте во всем своего супруга, даже если действительно считаете его виновным. Если вы не будете говорить ничего плохого о супруге, ребенок будет уважать вас за это.

6. «Я бы хотела, чтобы ты был как…»

Каждый ребенок особенный и обладает своими уникальными чертами. Но, сравнивая его с братьями, сестрами, сверстниками или другими детьми, вы просите, чтобы он стал другим. Сравнение может заставить ребенка почувствовать себя не таким хорошим, как другой ребенок. Он может подумать, что вы не цените его, независимо от того, что он делает. Более того, сравнение ребенка с братьями или сестрами усиливает соперничество между ними.

Что делать

Примите ребенка таким, какой он есть, цените его индивидуальность и уникальность. Объясните ему, какое поведение является правильным, а какое – неправильным: так ребенок научится принимать самостоятельные решения. Поощряйте его стремление следовать собственным целям и интересам, а не повторять за окружающими.

7. «Оставь меня в покое!»

Иногда мы говорим такие слова, чувствуя разочарование. Но эта фраза может причинить боль ребенку и заставить его чувствовать себя ненужным.

Когда мы говорим ребенку: «Оставь меня в покое» или «Не зли меня», мы показываем, что у нас нет времени на него. Это может заставить его думать, что с вами нет смысла разговаривать, и, в конце концов, испортить ваши взаимоотношения.

Что делать

Родителям необходимо время для себя. Открыто говорите ребенку о своих чувствах, а не только срывайтесь на него. Ребенок еще не может понять, заняты вы, испытываете стресс или его проступок действительно так серьезен. Если вы заняты, скажите ребенку, что вам сначала нужно сделать важную работу, а потом вы сможете поиграть с ним или сходить на прогулку. До этого времени предложите ребенку почитать книгу или поиграть.

8. «Лучше бы у меня вообще не было детей»

Не стоит и говорить, насколько вредят ребенку фразы типа «Лучше бы ты не родился» или «Лучше не иметь детей, чем иметь такого ребенка, как ты». От таких слов ребенок может чувствовать себя ненужным, заброшенным. Хуже всего то, что такие слова способны разрушить ваши взаимоотношения с ним.

Иногда дети могут не понимать, что их родители испытывают отрицательные эмоции, а их ужасные фразы не означают, что они действительно это думают. Поэтому родителям следует контролировать свои эмоции и быть предельно аккуратными в своих высказываниях, ведь сказанное в порыве злости слово уже не вернешь назад.

Что делать

 Лучший способ контролировать свои эмоции – успокоиться, сделать глубокий вдох и расслабиться. Подождите немного, пока отрицательные эмоции улягутся, и лишь после этого разговаривайте с ребенком. Если вы уже сказали ребенку что-то обидное, попросите прощения и скажите, что вы не это имели в виду.

9. «Ты можешь лучше»

Родители часто говорят своим детям: «Я знаю, что ты мог бы сделать лучше» или «Тебе нужно лучше стараться», считая, что ребенок способен на большее. Однако он может подумать, что родители недовольны им и не ценят его усилия. Кроме того, такие слова не совсем точно объясняют, что вы ожидаете от ребенка. Поэтому фраза «Ты можешь лучше» может негативно повлиять на ребенка и привести к прямо противоположным результатам.

Что делать

Скажите ребенку, что именно вы ожидаете от него. Оцените его усилия, если он действительно старается сделать работу как можно лучше. Определите, в чем ребенку необходимо стать лучше и помогите ему в этом.

10. «Ты неудачник»

Называя ребенка неудачником или идиотом, вы унижаете его и заставляете его отдаляться. Если вы говорите, что он злой или ленивый, он воспринимает это так, будто это врожденные черты его характера. В конце концов, это отразится на его поведении и он станет неуверенным в себе. Эти слова могут так сильно повлиять на ребенка, что он никогда их не забудет. Следовательно, лучше быть внимательными к тому, что вы говорите, чем впоследствии об этом жалеть.

Что делать

Вместо того чтобы навешивать ярлыки на ребенка, говорите конкретно о том, что именно он делает неправильно. Помогите ребенку исправить свое плохое поведение.

11. «Подожди, вот вернется папа»

Как уже было сказано выше, угрозы не помогают приучить ребенка к дисциплине. Однако такая фраза является не только угрозой, но примером отложенного наказания. Ожидание возвращения отца, чтобы справиться с ситуацией, не является хорошим вариантом. К тому времени ребенок может забыть, что плохого он сделал. Кроме того, отложенное наказание может ослабить вашу власть и вызвать у ребенка страх, что ухудшит ваши с ним отношения.

Что делать

Вы должны немедленно заставить ребенка осознать последствия своего поведения. Решения о воспитании ребенка всегда нужно принимать вместе, поэтому вы должны действовать согласованно, а не перекладывать ответственность на супруга.

12. «Потому что я так сказал»

 Желая прекратить спор с ребенком, вы можете сказать: «Потому что я так сказал». Однако это отрицает самостоятельность вашего ребенка и создает впечатление, что его чувства не имеют значения. Помните, что дети имеют право задавать вопросы, чтобы узнавать что-то новое и понимать суть вещей. Поэтому, не объясняя причины своих действий, вы лишаете ребенка возможности получить важный жизненный урок.

Что делать

Объясните свои действия или поведение. Если ваш ребенок хочет играть вместо того, чтобы идти на семейный ужин, сначала признайте его желание играть, а затем объясните, что проводить время с семьей важно. Скажите ребенку, что все будут рады видеть его на ужине.

13. «В твоем возрасте я была более ответственной»

Родители часто выражают разочарование из-за недостатков своего ребенка. Это раздражает ребенка и не только мешает ему проявлять себя, но и вселяет в него неуверенность в себе.

Что делать

Прежде чем высказывать подобные утверждения, вспомните свои недостатки в детстве. Это сделает вас более терпимым к ошибкам ребенка и придаст терпения, чтобы помочь ребенку исправить его ошибки.

14. «Я тоже тебя ненавижу!»

Иногда дети говорят очень обидные слова, например: «Я тебя ненавижу!». Но родители, отвечая им тем же, совершают ошибку. Они говорят это в пылу спора, но дети могут поверить в эти слова, восприняв их буквально.

Что делать

Если ребенок говорит: «Я тебя ненавижу», поймите, что он еще недостаточно взрослый, чтобы контролировать свои гнев и раздражение. Иногда дети говорят такие слова, чтобы получить то, что хотят: когда вы будете испытывать отрицательные эмоции, вы скорее согласитесь с его требованиями. Но вы взрослый и можете справиться с негативными последствиями. Если вы в порыве злости произнесете такую фразу, извинитесь перед ребенком. В следующий раз постарайтесь себя контролировать и не говорите того, о чем позже можете пожалеть.

Родители должны научиться сдерживать свои эмоциональные всплески, если не хотят причинить боль своему ребенку. Если ребенок прибегает к каким-либо провокациям, не реагируйте сразу же. Обращайте внимание на основную тему вашего спора или разговора. Если вы чувствуете, что теряете контроль над эмоциями, прекратите спор и скажите ребенку, что вы вернетесь к разговору позже. Это поможет вам избежать фраз, которые вы не хотите говорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *